猴面包树洞酒吧

  猴面包树是一种大型的落叶乔木,正规名称应该是波巴布树,只是因为它的果实深受猴子喜爱,人们才形象地把它称为猴面包树。林波波省的热带草原上生长着数量众多的猴面包树。这些树高度普遍超过10米,树干圆滚粗大,树冠千奇百怪,远看活像一个个大肚子的啤酒桶,憨态可掬。
   
  它们在雨季时拼命吸水,贮藏在肥大的树干里,到了旱季再慢慢“反刍”,因此猴面包树都是长寿冠军,能够在干旱少雨的热带草原上轻松活上几千年。不过,由于木质疏松,树龄超过1000年的猴面包树往往内部已经空了,于是有些当地人甚至将树洞整理一下,全家搬进去住。


  猴面包树酒吧所在的桑兰德农场海拔接近2600米。从远处观望猴面包树,觉得和其他的猴面包树没有太大区别,但是当记者站在这棵树前时,不禁被它的“大”所震撼。这棵树高度超过22米,两个巨大的树杈呈V字形生长,抬头观望,但见繁茂的枝叶遮天蔽日,使得站在树下的人不时感到阵阵清凉。最令人称奇的是这棵树接近50米的周长,需要30个人手拉手才能整个围拢起来。


  在树的一侧有个仅能容一人通过的通往树内部的小门,里面便是最吸引人的树洞酒吧了。看得出来,农场主为了把内部改造成酒吧确实煞费苦心,树洞里通上了电,有良好的照明和通风系统,丝毫不会感到黑暗或憋闷。树洞里面有个不大的吧台,吧台里摆放着各种酒类,树洞的四周也见缝插针安放了多个座位。


  树洞虽然不很宽敞,但足以容纳15人畅饮,而且即使身材高大的人也完全可以直立行走。紧靠着吧台还有一个小小的入口通往另一个树洞,人需要猫腰才能走进去,原来里面是个别致的酒窖。坐在吧台前的高脚凳上,聆听着树洞音响系统里传出的悠扬乐声,感受着特有的丝丝清凉,再小酌一番,这种惬意是其他任何一家酒吧都无法给予的。


  桑兰德农场主人道格拉斯告诉记者,这棵猴面包树已经有6000多岁了。现在每年有7000多名游客到访他们的农场,其中1/4是外国人。游客不仅可以在此领略树洞酒吧的独特魅力,更可以骑着四轮摩托车与道格拉斯一起在农场历险。 (来源:人民网-《环球时报》)


猴面包树洞酒吧

发表评论